Мода и дети: современные реалии

В современном мире внешний вид человека имеет большое значение, с этим уже давно никто не спорит. Одежда человека зачастую является своеобразной визитной карточкой и указывает на принадлежность к определенной культуре, профессии, подчеркивает статус и положение в обществе, дает понятие о денежном достатке, вкусе, образе жизни, даже о чертах характера. Счастливые родители еще до рождения детей стараются обеспечить их гардеробом на несколько месяцев, а иногда и несколько лет вперед. Для этого индустрия детской моды, как и взрослой, трудится не покладая рук. Тут все «по-взрослому»: новинки, показы, реклама, а также и цены, которые сравниваются, а бывает и превышают, цены на взрослый ассортимент.

Разные семьи - разные возможности.

Есть семьи, где достаток позволяет обеспечить подрастающее поколение самыми дорогими, брендовыми вещами, без особой чувствительности для родительского кошелька. Другие же не могут позволить себе безоглядных трат на детскую одежду и обувь. Как же быть, чтобы не избаловать вседозволенностью одних, и не зародить комплексы неполноценности и обид у других? Выход, конечно же, есть, семейный бюджет не должен быть закрытой темой в семье. Планирование семейного бюджета.

Даже маленьким детям можно объяснять, как мама и папа зарабатывают деньги и как они их тратят. С ребенком дошкольного возраста можно обсуждать предстоящие траты, очередность приобретения тех или иных товаров. Например: «У папы в этом месяце будет день рождения, поэтому мы купим ему в подарок красивую сумку для ноутбука. Ему будет приятно. А радиоуправляемый вертолет купим тебе через два месяца, за это время мы подкопим на него денег.» Либо обсудить, что если летом семья едет на отдых к морю, то с покупкой нового телефона для мамы придется подождать. И так с любыми крупными тратами. Обычный поход в магазин тоже может стать поводом для обсуждения, что нужно купить, сколько для этого взять с собой денег. Даже ребенок младшего возраста оценит то, что с ним советуются, и он может принимать участие в обсуждении. Этот навык планирования, заложенный в детстве, окажет ему хорошую службу и во взрослой жизни.

Воспитание привычки бережного обращения к вещам.

Родители должны сами подавать пример бережного отношения к одежде и обуви, и воспитывать этот навык у детей. Когда папа объяснит сыну, что если после похода на стадион кроссовки надо почистить и просушить, отчего они гораздо дольше будут выглядеть как новые, то и сын будет стараться ухаживать за вещами.

Способы разумной экономии.

Реклама в журналах, с экранов телевизоров, витрины магазинов, все это побуждает к приобретению дорогих вещей известных марок. Дети, особенно подросткового возраста, наслышаны про модные, брендовые марки порой больше их родителей. Тут можно привести пример, что к дорогому, купленному в модном магазине, свитеру можно подобрать джинсы из категории эконом-класса, купленные на распродаже, и они будут идеально подходить друг к другу.

Нужно стараться развивать в детях чувство вкуса, творческое начало, учить грамотно планировать траты, и тогда естественная тяга вашего чада к красивым, модным вещам и желанию выглядеть «круто» не подорвет ваш семейный бюджет.